- 4.0 Рейтинг
- 2190 Просмотров
- Обсудить
В этом году СПК «Быковский» Шипуновского района исполняется 60 лет. Руководитель хозяйства Сергей Пожидаев рассказал о вехах истории предприятия и о том, как оно развивается сейчас.
В начале пути
Расположено хозяйство в небольшом старинном селе Быково, основанном три века назад. Назвали его в честь первого жителя Быкова, который когда-то облюбовал здешние места для своей семьи. Говорят, что его потомок ударно трудился в советское время в совхозе «Быковский», был отмечен наградами. Само предприятие сообразно задачам, которые перед ним ставили время и руководство, несколько раз меняло профиль. В 1963 году совхоз занимался свиноводством, через некоторое время переключился на КРС. Закупали молодняк из соседних животноводческих хозяйств, тогда их сотни были, а затем доращивали и продавали в Кемерово, Новосибирск и даже Центральную Россию. Поголовье достигало 6 тыс. голов. В хозяйстве в 1984 году трудилось 485 человек. Молодежи было много, даже комсомольскую бригаду создали.
– В середине 90-х мы строили для работников по 20 квартир в год. Люди в очереди на машины стояли. Совхоз не бедствовал, поэтому много вкладывал в развитие села. Дороги, спортзал, центральное отопление, водопровод, магазины, производственные помещения и много каких еще объектов было сделано за счет предприятия, – вспоминает Сергей Георгиевич.Но пришли 90-е, многие животноводческие хозяйства обанкротились, внутренняя кооперация понемногу разваливалась, скот закупать было уже неоткуда. Совхоз поменял свой профиль и с животноводства переключился на растениеводство, занявшись производством зерновых, зернобобовых и технических культур.
Соцобъекты и коммунальная инфраструктура села по закону не могли уже принадлежать предприятию, их передали на баланс муниципалитета. Но средств на содержание не было, и все стало ветшать.
Живут настоящим
В активе у СПК «Быковское» 7 тыс. га земли. По нынешним временам не слишком много, но и не мало, чтобы стабильно развиваться, обновлять технику и платить достойную зарплату работникам.
Сеют здесь традиционные для зоны рискованного земледелия культуры: яровую и озимую пшеницу, гречиху, ячмень, овес, подсолнечник. Есть в севообороте и высокомаржинальные растения – чечевица и рапс. Доход они приносят неплохой, но и повозиться с ними надо немало. Опрыскиватель работает на рапсовых полях регулярно, чтобы спасти культуру от вредителей.
Руководителю хозяйства приходится всегда быть на связи с пасечниками, которых в округе довольно много, предупреждать их о грядущих обработках полей. И пока ни одного случая гибели пчел, которые могут летать за пыльцой на расстояние до 10 км, не было. Работает хозяйство по традиционной технологии, успешно совмещая имеющийся опыт и новинки в агротехнике. Здесь не злоупотребляют подкормками, при этом делают все, чтобы растения полноценно развивались.
Приходится приспосабливаться СПК и к сюрпризам погоды.
– В этом году все ветра идут с севера или северо-востока, хотя традиционно у нас – юго-западные ветра. Дует в последнее время сильно, сушит земля порядочно. В сочетании с высокими температурами это может существенно повлиять на посевы. При таком раскладе в земле только сорняки чувствуют себя хорошо, потому что она для них родная. Но на то и щука, чтобы карась не дремал. Обрабатываем посевы гербицидами, уже зашли на подсолнечник и зерновые. Будем надеяться на дождь, синоптики обещают 14 июня. Влага сейчас нужна как никогда, – говорит Сергей Пожидаев.Урожайность и доходы
В последнее время хозяйству удается получать высокие урожаи по чечевице и подсолнечнику. В прошлом году зерновые дали 14 центнеров с гектара, чечевица – 12 центнеров с гектара, подсолнечник – 19 центнеров с гектара. А вот с рапсом не повезло. Трижды пересевали, но получить урожай так и не удалось. В этом году цены на зерно сложились не лучшим образом. Вполовину упала цена на пшеницу, гречиху и другие культуры. Хорошо, что предприятие обеспечено складами и зерносушилкой. Это дает возможность дождаться лучшей цены. В последнее время сельхозпроизводителей выручает Казахстан. Там дают за тонну зерновых и зернобобовых больше, чем на внутреннем рынке.
– Наиболее удачным оказался 2021 год, был урожай достойный и цены соответствующие. Хозяйство получило серьезный доход и прибыль. Прошлый год был несколько хуже. Урожай не очень, и цены обвалились. При этом затраты хозяйства значительно выросли, особенно на ГСМ и запчасти, – отметил руководитель хозяйства.Кстати сказать, парк техники значительно обновлен. Механизаторы работают на канадских, немецких, итальянских тракторах и комбайнах.
Костяк сохранился
В СПК сейчас работают 25 человек. Но все они на вес золота, есть и опыт, и старание.
– Посевная уже закончена, особенно ударно потрудились механизаторы Игорь Зозуля, Александр Шарыпов, Виктор Калинин, Сергей Заика, «камазисты» Валерий Луговой и Василий Лобанов, – продолжает перечислять руководитель предприятия. – Да, в общем-то, все неплохо отработали.Большинство специалистов на предприятии не один десяток лет. Сам Сергей Пожидаев руководит хозяйством 40 лет, главный агроном Валерий Молодых работает здесь 35лет . Механизатор Игорь Зозуля в СПК – 26 лет. Начинал работать на МТЗ, сейчас пересел на импортную энергоэффективную технику.
– Я с детства бегал к отцу кататься на комбайне и, как только отучился на механизатора, сразу пришел трудиться в хозяйство. Другой судьбы для себя не представляю, – поделился он.Но, несмотря на современную технику и высокую зарплату (за первый квартал средняя зарплата в СПК составила 110 тыс. рублей), механизаторов не хватает, приходится приглашать работать из соседних сел вахтовым методом в сезон посевной и уборочной. Молодежь тоже особенно в село не рвется.
Производство
В 90-е годы в хозяйстве был построен мясоперерабатывающий пункт, который работает и в настоящее время, где изготавливаются полуфабрикаты и несколько видов колбасы. В месяц выпускают около 1 тонны колбасы, распределяя по собственным магазинам в районе. По словам технолога Галины Авериной, продукция производится по советским ГОСТам без новомодных улучшителей вкуса, поэтому и идет она с прилавка влет. Так как зарплата на предприятии хорошая, складываются, как и в растениеводстве, трудовые династии. Вслед за мамой на производство пришла дочь Настя Аверина, работает термистом, от нее зависит, насколько вкусной будет продукция.
СПК не только заботится о своих специалистах, но и старается на благо села. В Быково – красивейший храм Троицы Живоначальной, возведенный на средства фонда «СПАС», созданного и возглавляемого Пожидаевым Сергеем Георгиевичем. К своему юбилею предприятие сделало подарок сельчанам – детскую площадку стоимостью 3 млн рублей. Теперь там играет местная детвора и даже из других сел детишек привозят.
С высоты прожитых лет размышляет Сергей Пожидаев о плюсах и минусах сегодняшнего положения дел в селе. Сельсовет перенесли в соседнюю деревню, спортзал пришел в негодность, от асфальтированных дорог остались одни прогалины, школу закрывают. Хочется ему, чтобы снова, как раньше, вдохнуть жизнь в Быково, чтобы строились дома, а не пустели, чтобы звучали на производстве молодые голоса.
Источник: Перейти
Теги
Похожие материалы
Cпасибо Вам за добавление в:
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.