- 5.0 Рейтинг
- 509 Просмотров
- Обсудить
Руководитель СПК «Быковский» Сергей Пожидаев разъяснил, что считает самым значимым в своей многолетней работе.Об этом он рассказал после своего личного юбилея: в мае 1984 года хозяйственник возглавил откормсовхоз «Быковский» в родном Шипуновском районе.
Пригодился, где родился
Биография почетного жителя Шипуновского района, заслуженного работника сельского хозяйства, наверное, покажется историкам типичной для представителей поколения, начавшего свою трудовую деятельность в 1970-х годах прошлого века. Хотя как только ни ругали еще совсем недавно то время, обзывая его чаще всего «застойным»!
Но именно тогда расширялась и крепла вся социальная инфраструктура на селе, которую бережливо сохраняют рачительные хозяева и сейчас. А бережное отношение к своей малой родине, как бы банально это, может быть, ни звучало, у них воспитывали со школьной скамьи.
«Я родился за двумя реками от Быково – в селе Ельцовка нашего Шипуновского района, – уточнил Сергей Георгиевич. – Среднюю школу оканчивал в Ельцовке. Потом в совхозной мастерской учился токарному делу. В армии служил как все тогда, два года, с 1970-го по 1972-й. Это было в частях РВСН на Дальнем Востоке, где сейчас находится космодром «Восточный».
После армии Сергей Пожидаев вернулся к работе токаря в ельцовской машинно-тракторной мастерской совхоза «Октябрьский», откуда и поступил на рабфак Алтайского сельхозинститута (так тогда назывался нынешний аграрный университет). Учился в вузе на ветеринарном факультете, получив диплом ветврача в 1978 году.
«Приехал после окончания института работать на районную ветеринарную станцию. Потом начиная с 1980 года работал четыре года главным ветврачом в совхозе имени Ефремова», – перечисляет вехи своей трудовой биографии Сергей Георгиевич.
18 мая 1984 года появился приказ о назначении нового директора совхоза «Быковский».
С наступлением перестройки и позже претерпел бывший совхоз ряд организационных пертурбаций, когда регистрировали общество с ограниченной ответственностью, а позже – СПК «Быковский». Пришлось кардинально изменить не только эти приставки к названию, но и привычный многолетний профиль. О прежнем занятии животноводством сейчас напоминает лишь выпуклый силуэт бычка на транспаранте с названием хозяйства на въезде в Быково.
Новый курс
Со времени создания совхоза в 1963 году его труженики были заняты доращиванием и откормом крупного рогатого скота.
«Зерновым производством мы не занимались, только кормами для скота. Поголовье доходило тогда до 6 тысяч голов, – вспоминает Сергей Пожидаев. – Мы закупали телят с небольшим весом, 100–120 кг, в 23 разных хозяйствах, откармливали и продавали позже по всей стране. Подросший молодняк брали соседи в Кемеровской и Новосибирской областях. А на лошадей находили покупателей во Франции и Италии».
Но когда разрушилась прежняя цепочка поставок из двух десятков хозяйств с телятами, пришлось сначала перейти на «подсос», прежде чем совсем поменять привычный животноводческий профиль хозяйства.
«Закупки молодняка в Краснощёковском и Чарышском районах, в Горном Алтае оставались убыточными, – посетовал Сергей Георгиевич. – Поэтому и перешли в 1990-е годы постепенно на зерновое производство».
Пришлось полностью обновлять технику, что и было решительно и планомерно сделано. Летописец Шипуновского района Григорий Никульшин скрупулезно перечислил все «обновки» быковцев в книге «Здесь мы живём» (2003): «На протяжении последних десяти лет постоянно пребывают в тройке передовиков по урожайности полей. Это позволило хозяйству ежегодно получать солидную прибыль, иметь на счетах свободные оборотные средства. В 2000 году «Быковский» купил четыре новых комбайна, три трактора, три культиватора, три жатки, сеялочный агрегат, автомобиль «КамАЗ» с прицепом, два МТЗ-82, гербициды и удобрения. В 2001 году купил еще два комбайна, два трактора Т-4 и механизированный ток».
«Мы первыми в районе перевооружились в начале нынешнего века. К концу нулевых годов вся наша техника – импортного (канадского, итальянского и немецкого) происхождения. Но в последние годы сильно цены повысились на запчасти. А на сервисное обслуживание – в разы, – сетует Сергей Пожидаев. – Из нашей техники остались «союзные» тракторы МТЗ, белорусские комбайны «Палессе», почвообрабатывающие агрегаты».
Чечевица, рапс и подсолнечник – это основные культуры, которые дают прибыль хозяйству.
«Цены на них более-менее стабильны. А на овес, ячмень и пшеницу цены упали примерно в 1,5 раза. Наши соседи, например СПК «Восход» или КФХ Черепанова, тем же самым занимаются, – уточнил хозяйственник. – Большую площадь у нас занимала всегда гречиха. Но цена на нее в этом году упала. Конечно, гречиха остается в севообороте. В нынешнем году решили сеять еще горох на семена на небольшой площади в 100 гектаров».
Династии, соседи и школа
В прошлом году в СПК «Быковский» в полеводческий сезон работали полсотни человек. Сейчас основных работников столько же.
Современные технические возможности высвобождают рабочие руки. Когда в 1984 году Сергей Пожидаев стал директором совхоза, то было в трудовом коллективе 485 человек.
«К нам приезжают в сезон жители из других деревень. Мы им оплачиваем бензин на дорогу. Сев мы уже закончили. Осталась одна гречиха, но непогода не дала все завершить. Есть и сейчас у нас представители рабочих династий из тех семей, с кем я начинал работать в Быково, – подчеркнул Сергей Георгиевич. – Например, механизатор Сергей Плетнёв – сын Владимира Плетнёва, который тоже был механизатором. Работает механизатором Алексей Чередниченко, чей отец был механизатором и агрономом. Отец Сергея Журавлёва, Николай Егорович, много лет проработал водителем. Главным бухгалтером работает сейчас Татьяна Цыганенко – дочь бывшего главного агронома Василия Ивановича Латкина. Ей приходится разбираться с той белибердой, которую мы должны вносить в систему контроля «Зерно». Для такой работы нужно бы содержать программиста. Тем более что добавили в эту систему требования о внесении информации по удобрениям».
В Быково тоже сейчас численность населения, как и везде, сокращается. К тому же прежний сельский совет передали в другое село.
«В апреле прошлого года принято решение и о закрытии нашей школы. Хотя дебаты об этом еще не закончились. Ведь мы отдали безвозмездно для сохранения школы в селе свое административное здание, вложив большие деньги в его реконструкцию, – напомнил Сергей Георгиевич. – Подготовили дополнительное соглашение для районных властей по оплате коммунальных услуг, когда предоставили свою столовую для школы. Электроэнергия, отопление, вода стоят сейчас немало. Но нам эти затраты так и не возместили. Все это, конечно, беспокоит те семьи, где есть дети-школьники».
«Покупатель выбирает наше»
Все же продолжает радовать опытного руководителя появившаяся по его инициативе в Быково инфраструктура и дополнительные производства.
«Говорил еще царь Соломон о невзгодах: «И это пройдет!» А мы построили не только цех по ремонту комбайнов и машинно-тракторную мастерскую, но и стадион, спортивный комплекс, церковь. Жилья строили по 10–15 квартир в год. Продукция нашего мясоперерабатывающего цеха пользуется стабильным спросом у жителей райцентра, где есть наш специализированный магазин. Даже под натиском торговых сетей, предлагающих более дешевую колбасу, покупатель выбирает наше», – отмечает Сергей Пожидаев.
Источник: Перейти
Похожие материалы
Cпасибо Вам за добавление в:
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.