- 5.0 Рейтинг
- 941 Просмотр
- Обсудить

Фермер из поселка Первомайского Шипуновского района Надежда Лобанова продолжает дело своих родителей.
В начале нынешнего года на первой полосе шипуновской районной газеты «Степная новь» была опубликована фотография девушки в русском платке с кроликом на руках. Фотомоделью оказалась руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Надежда Лобанова. Перефразируя слова товарища Саахова из знаменитого фильма «Кавказская пленница», в этом случае можно сказать: «Умница, красавица, труженица».
На вольном воздухе
– Это все про меня, – смеется Надежда. – Все точно. Особенно насчет работы, трудиться приходится много – я и доярка, и скотник, и бухгалтер, и экономист. Могу при необходимости и в качестве юриста выступить.В том, что Надежда Лобанова может выступить в том числе и в качестве юриста, сомневаться не приходится, поскольку лишь четыре года назад она после окончания Алтайского государственного университета получила диплом соответствующего профиля. Еще будучи на практике, успела поработать и в суде, и в прокуратуре, и в следственных органах, но при этом жить в городе и трудиться по специальности после окончания вуза не стала. Вернулась в родной поселок Первомайский.
– Я почувствовала, что работа по полученной мною специальности мне, в общем-то, не по душе, так же как и жизнь в городе, – говорит фермер. – Захотелось домой в деревню, решила на вольном воздухе заняться животноводством.Как рассказывает Надежда, к уходу за скотом она была приучена с детских лет, занимаясь этим вместе со своими сестрами. Отец ее, по профессии ветврач, и мама-зоотехник держали на личном подворье 10 коров, плюс лошади, овцы, а птицами, по словам их дочери, был полон двор.
По возвращении домой Надежде от всего этого родители отделили трех коров, несколько телят и кроликов, и она стала владелицей собственного ЛПХ. Произошло это в 2019 году, а уже летом 2022 года Надежда Лобанова стала руководителем КФХ, защитила бизнес-план в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и, вступив в кооператив «Агростарт-Шипуново», получила государственную субсидию на развитие молочного животноводства.
До рентабельности ещё далеко
К тому времени в хозяйстве Лобановой насчитывалось уже 37 голов крупного рогатого скота, а работать ей приходилось фактически одной во всех ипостасях, пользуясь консультациями папы и мамы и помощью спутника жизни Артёма. С получением субсидии и расширением хозяйства прибавилось и забот.
– Я получила по гранту четыре с половиной миллиона рублей, но купить на них ту технику, которую предполагалось, особенно необходимую для заготовки сена, не вышло, поскольку цены на все значительно выросли, – сетует фермер. – Приобрела только трактор, молочный танк и десять нетелей. Для выплаты взноса в кооператив потребовалось взять кредит – хорошо, что разрешили взнос этот в следующем году выплатить. Кроме того, потратились мы значительно на реконструкцию помещения для скота и обустройство скотного двора, поэтому долговая нагрузка на хозяйстве сейчас очень тяжелая и говорить о какой-то его рентабельности в ближайшее время не приходится.Однако, несмотря на эти сетования, унывать, а тем паче паниковать Надежда Лобанова не собирается. Сейчас в ее КФХ насчитывается 47 голов КРС, из них 24 коровы – дойное стадо. Средний надой составляет 6801 килограмм от коровы. Для небольшого фермерского хозяйства совсем не плохо. И здесь составляющая успеха складывается из двух факторов – неутомимой деятельности хозяйки и имеющейся в ее распоряжении кормовой базы. А она, пусть и не особенно большая, расположенная на 114 га, у Лобановой имеется. В основном именно по этой причине нынешняя зимовка скота проходит успешно.
– Сена пока хватает, поскольку мы его заготовили даже впрок, – говорит Надежда. – У нас в поселке в некоторых КФХ коров уже на солому перевели, а мы в этом плане ничего, в порядке. Есть и зерноотходы для корма скота, как есть возможность их докупить при необходимости.Тревожное ожидание
Как отмечает фермер, получаемого со своих угодий сена хватает для корма именно того количества скота, что имеется сейчас в хозяйстве. Если же увеличить поголовье, а Надежда Лобанова намеревается в будущем именно так и поступить, нужно будет заниматься обработкой земли, чтобы получать более продуктивные корма. А сделать это при нынешнем состоянии сельхозпредприятия весьма проблематично.
Пока своей техники для заготовки кормов у Лобановой не хватает, однако можно пользоваться услугами кооператива «Агростарт-Шипуново». Но возможность эта весьма относительная. На десяток с лишком членов кооператива имеющейся в нем техники для заготовки кормов, учитывая тот факт, что во время покоса она требуется всем одновременно, явно недостаточно. Потому в заготовке этой случаются досадные срывы. Так что сезона кормозаготовок фермер ждет, можно сказать, с тревогой, которая, однако, не мешает Лобановой обдумывать планы на будущее. Это увеличение поголовья скота, ремонт и реконструкция животноводческих помещений, перевод фермы на новый, более современный уровень. О повторном возвращении в город Надежда и не мыслит. Говорит, что, когда в силу обстоятельств ей пришлось пробыть в Барнауле четыре дня, она все это время только и думала: «Как там мои коровки?»
Источник: Перейти
Похожие материалы
Cпасибо Вам за добавление в:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.