Меню
Назад » » »

Более половины районов Алтайского края не нашли перевозчиков



Большая часть муниципалитетов Алтайского края, в которые закупили автобусы за счет регионального бюджета, пока не нашли для них перевозчиков. Предполагалось, что местные власти передадут технику в аренду предприятиям для работы на внутримуниципальных маршрутах. Благодаря этому планировалось хотя бы частично решить проблему отсутствия сообщения во многих сельских районах и малых городах Алтайского края. Между тем, как сообщили ИА «Банкфакс» в региональном Минтрансе, 11 муниципалитетов даже не подавали в ведомство заявки на поставку транспорта и, соответственно, не получили его. Местные чиновники объяснили это тем, что им в принципе невозможно найти перевозчиков. Причина - низкая рентабельность маршрутов.

Новую технику - 130 автобусов марки «ГАЗ» и 63 автобуса марки «ПАЗ» - в край закупили в конце 2021 года. Из бюджета было потрачено 500 млн рублей. Как уточняют в региональном Минтрансе, технику передали 55 муниципалитетам, в среднем - по 3-5 автобусов каждому.

За прошедшее время, согласно данным министерства, лишь в 25 районах и малых городах Алтайского края определены перевозчики, из них в 16 муниципалитетах это будут предприятия с участием местных администраций (МУП, МАУ, ООО).

Еще меньше территорий, где уже успели запустить новые рейсы. Власти не уточнили их общее количество и ограничились одним примером: в Косихинском районе автобусы заработали на маршрутах Косиха - Налобиха и Косиха - Романово.

Вовсе без нового транспорта из-за отказа муниципалитетов подать заявки в профильное министерство остались Бийский, Егорьевский, Краснощековский, Павловский, Ельцовский, Красногорский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Хабарский районы, а также город Новоалтайск и ЗАТО Сибирский. «А смысл заказывать технику? У нас нет желающих работать», - так, в частности, объяснили «Банкфаксу» отказ от направления заявок в администрации Усть-Пристанского района. В муниципалитете с населением около 10 тысяч человек (21 село) автобусное сообщение между селами полностью отсутствует.

Возможно, что такая позиция муниципальных чиновников отчасти обусловлена не очень эффективной работой местной прокуратуры. По крайне мере, в муниципалитетах, где надзорные органы жестко требовали от властей восстановления транспортного сообщения, автобусы, как минимум, заказывали. Среди таких примеров - Немецкий национальный район. В прошлом году районная прокуратура подавала в суд на органы местного самоуправления с требованием наладить перевозки между всеми 12 селами. Суд встал на сторону прокуратуры и обязал администрацию решить проблему до 1 сентября 2022 года.

Как сообщил ИА «Банкфакс» замглавы администрации Немецкого национального района Максим Осипов, муниципалитет получил от Минтранса два автобуса. До конца марта пройдет конкурс по определению перевозчиков и, если на него выйдут предприниматели, давшие предварительное согласие, весной здесь запустят три сельских маршрута.

С участием прокуратуры автобусная проблема стала решаться и в Змеиногорском районе. Там правоохранители тоже подавали в суд на муниципальное образование. По данным пресс-службы ведомства, в рамках исполнения решения суда создано МАУ «Пассажирские перевозки Змеиногорского района» и сейчас организовано транспортное обслуживание всех населенных пунктов муниципалитета. В Минтрансе Алтайского края в свою очередь уточнили, что району было передано шесть автобусов.

Добавим, что в Алтайском крае по сей день не решился вопрос субсидирования внутримуниципальных перевозок из регионального бюджета. Сейчас перевозчикам можно компенсировать выпадающие доходы только из муниципальных бюджетов, а в них на это денег нет. Спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко предлагал переложить финансовую нагрузку на регион. Но о судьбе его инициативы пока ничего не известно.

Напомним, что 15 февраля 2021 года Романенко обратился к занимавшему тогда пост председателя комитета по экономической политике АКЗС Альберту Луневу с поручением проработать вопрос субсидирования муниципальных маршрутов при участии краевого Минтранса. «Сегодня все муниципальные маршруты убыточны. Кто-то должен их субсидировать. Поэтому нам необходимо составить представление, на каких условиях, с какими тарифами и возможным субсидированием ситуация изменится. Предлагаю комитету совместно с министерством транспорта Алтайского края поработать над этим вопросом. Когда картина будет ясна, тогда и решение о том, что у нас будет с транспортом в муниципалитетах, будет принято», - выступил с предложением Романенко.

Однако больше глава АКЗС не делал публичных заявлений по данной теме. В Минтрансе Алтайского края, где «Банкфакс» поинтересовался по поводу возможности субсидирования из регионального бюджета, ответили молчанием.

Фото: правительство Алтайского края

Источник: Перейти





Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus

avatar
1
Сначалаобанкротили АтП.продали гаражи а теперь решили восстановить...до конца не продумали денег на это не дали...
avatar