Меню

Реклама на сайте Whats App 8(999)475-88-60

Назад » » 2022 » Июнь » 24

25 июня – день лимонада



Летом в жаркое время не хочется есть, а хочется пить. Наш выбор падает на свежий и бодрящий лимонад! 25 июня празднуется День лимонада.

Лимонад - сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якобом Швеппом. Вскоре она начала выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. В то время натуральные сиропы были дорогими, поэтому их стали заменять кислотами и эссенциями.

В 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире. «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» - так называлась первая торговая марка безалкогольного напитка.

В Россию лимонад привез Пётр I. Напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе. Вскоре его попробовал весь люд. Существует легенда, которая гласит, что впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I. Его виночерпий случайно спутал бочку с соком и вином. Виночерпий шёл к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду. Король попробовал напиток и положительно оценил его вкусовые качества. С тех пор среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде - лимонад. Через некоторое время один из учёных нашел способ получать углекислый газ, и появился лимонад в том виде, в котором мы его сейчас употребляем.

В настоящее время на прилавках магазина можно найти лимонад любого цвета и с любыми запахом. Расскажем, как выбрать качественный лимонад:
  • 1. Смотрим срок годности: в среднем срок годности, установленный изготовителем, варьируется от 6 до 12 месяцев и напрямую зависит от состава напитка.
  • 2. Читаем состав напитка (этикетку). Надписи «с ароматом» или «со вкусом» свидетельствуют о наличии в составе ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.
Именно им стоит уделить пристальное внимание, потому что некоторые из них способны вызвать аллергические реакции. Синтетические красители – вырабатываются путем органического синтеза и способные сорбироваться на различные материалы, придавая характерную окраску. К таким красителям стоит относиться осторожно, они способны вызвать тяжелые реакции иммунитета и привести к отравлению при неограниченном употреблении. При содержании в составе отдельных компонентов, таких как фенилаланин или аспартам, на этикетке должна быть дополнительная маркировка «Содержит источник …».

Натуральные красители – содержатся в овощах (морковь, томат, свёкла), фруктах (слива, хурма, черника, виноград), сахаре, специях (куркума) и других природных компонентах:
  • сахарный колер E-150 - известный нам как жженый сахар - придает характерный карамельно-коричневый цвет напитку;
  • Е-101 - витамин В2, рибофлавин - пищевой краситель ярко-желтого цвета;
  • Е-160а - каротин - оранжевый пигмент;
  • E-160d - ликопин или ликопен - темно-красный, оранжево-красный краситель;
  • Е-162 – бетанин – красный свекольный цвет;
  • Е-163 – антоцианы – красно-фиолетовый оттенок;
  • Е-164 – шафран – темно-красный, красно-коричневый цвет.
Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье. Предлагаем устроиться поудобнее, расслабиться, выпить немного прохладного лимонада и насладиться жизнью сполна!







Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 441

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar