Меню
Назад » » 2020 » Январь » 14

ВНИМАНИЕ! важная информация для работников АПТЕК!

Согласно статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2 статьи 36 Федерального закона №52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относят бутылированную питьевую воду, безалкогольные напитки, жевательную резинку, продукты детского питания, продукты диетического питания, биологически активные добавки.

Следовательно, если в аптеках продаются БАДы, детское питание, минеральные воды и другие товары, относимые к пищевым продуктам, то должностные лица и работники аптек, непосредственно занимающиеся хранением, транспортировкой и реализацией БАДов, воды других пищевых продуктов попадают под указанное требование Закона о необходимости профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000г. №229.

Профессиональная гигиеническая подготовка указанных выше работников проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

Работники, не прошедшие гигиеническое обучение, не допускаются к работе. Данные о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации вносятся в личную медицинскую книжку.

Пройти гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум) можно в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» 15 января 2020 года в 09.30ч. по адресу: село Шипуново, ул. Луначарского,74. Телефон для справок: 8(913)085-52-08







Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 1044

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar