Меню
Назад » » 2021 » Апрель » 14

Важная информация!



Всемирный день борьбы против малярии ежегодно отмечается 25-го апреля. В этом году подготовка Всемирного дня борьбы с малярией идёт на фоне ожесточённой борьбы стран всего мира с пандемией COVID – 19. Малярия или болотная лихорадка подчинила себе жизни людей еще в 19 столетии. Заболевание считается инфекционным, и заразиться им можно с помощью укуса малярийного комара, который является переносчиком вируса. Термин малярия имеет итальянские корни и переводится как «гнилой воздух».

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно полмиллиона из них умирает. В Российской Федерации в 2020г. зарегистрирован 61 завозной случай малярии. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2020г. в Российской Федерации, были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента (Нигерии, Кении, Танзании, Мадагаскара, Эфиопии и Судана), а также из стран Азии (Индии, Индонезии, Ирака и Афганистана). Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Одним из эффективных методов предупреждения заражения является механический, состоящий в защите помещений от проникновения насекомых-переносчиков. В местах, где происходит активное распространение инфекции, рекомендуют установку противомоскитных сеток, использование инсектицидов и репеллентов. К сожалению, большинство населения таких стран с трудом находит средства на пропитание, и подобная роскошь ему не по карману.

Лицам, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Прием противомалярийного препарата не всегда обеспечивает полную защиту от заболевания, но предупреждает тяжелое течение инфекции.

Значимым моментом в профилактике и диагностике малярии стала регистрация в марте 2021г. первого в Российской Федерации ПЦР-теста для диагностики малярии, созданного в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Данный тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эдемичных по малярии территориях.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.








Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 180

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar