Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 18

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПОКУПКЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Для ювелирных изделий из драгоценных металлов, производимых в РФ, действуют единые требования, которые изложены в отраслевом стандарте ОСТ 117-3-002-95 «Ювелирные изделия из драгоценных металлов. Общие технические условия».

Отношения между продавцами и потребителями при продаже товаров по договору розничной купли – продажи, в том числе отношения между продавцами и потребителями при дистанционном способе продажи товаров регулируют «Правила продажи товаров по договору розничной купли – продажи», утверждённые Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020г. №2463) и введённые в действие с 1 января 2021 года.

При обнаружении серьезных недостатков в товаре (если только украшение с браком) в течение гарантийного срока, покупатель имеет право вернуть ювелирное изделие продавцу

В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель по своему выбору вправе потребовать:
  • заменить товар;
  • отремонтировать изделие за счет продавца;
  • вернуть товар и получить уплаченную сумму.
Но! Если же Вам не подошло ювелирное изделие по размеру или по цвету (надлежащего качества) и Вы решили вернуть или обменять ювелирное изделие, то продавец имеет полное право отказать Вам в просьбе. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат.

Но! при дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены:
  • его товарный вид,
  • потребительские свойства,
  • документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца,
  • потребительская упаковка.
Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца.

Также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни относятся к товарам длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта или замены.

Продавец не отвечает за недостатки товара, которые возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (ст. 476 ГК РФ).

Гарантийным случаем не является: изменение цвета изделия вследствие воздействия на него химических и косметических средств, разбитые вставки, деформация и нарушение целостности конструкции вследствие физического воздействия.

Разносная торговля ювелирными изделиями на транспорте, на улице, на дому и в иных местах ЗАПРЕЩЕНА!







Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 122

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar