Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 9

Поборы в школах-куда жаловаться и как бороться?



В Конституции российской Федерации прописан закон, о гарантированном праве на бесплатное образование, которое доступно всем. Но на самом деле сами родители вынуждены сдавать деньги на различные нужды. Несмотря на то, что этому вопросу придают большую огласку, проблема все равно остаётся открытой во все времена.

Не считая приобретённых товаров и одежды ребёнку перед школой. Поборы сильно влияют на родительский бюджет.

Проблема школьных подборов началась ещё с конца прошлого века. На тот момент ещё заставляли родителей оплачивать взносы, ввиду недостатка финансирования в образовании. Сейчас же финансирование школ улучшилось намного, но проблема так и осталась.

Масштаб проблемы обширен. После организации «горячей линии» по поборам в 2017 году. Обратились больше тысячи родителей за несколько месяцев.

Цели для сбора денежных средств:
  • Ремонт класса – покупка мебели, мела, моющих средств;
  • Оплата за охрану;
  • Покупка тетрадей и учебников (не всегда хватает учебников в библиотеке, а рабочих тетрадей вовсе нет);
  • Оплата за питание ребёнка. (Бесплатное питание доступно лишь немногим школьникам);
По статистике, с одного ученика за год взимается до пяти тысяч.

«Добровольные» родительские взносы

Законодательство Российской Федерации запрещает любые взносы в школах законом прописано: - «запрет на незаконные и Добровольные поборы с родителей учеников»

Следует, что преподаватели не могут требовать средства направленные на:
  • Ученые книги и прилегающие к ним рабочие тетради, это прописано в программе образования и выделяться должно бесплатно;
  • Хоз. Товары для школы – и материалы на ремонт, также должны оплачиваться с бюджета школ;
  • Финансирование имеется и на мебель, окна, рабочую доску;
  • физкультуры принадлежности приобретаются их школьного бюджета.
В учебном заведении, вправе утвердить единую форму. В этом случае, уже обязаны родители приобрести по требованиям школы, нужную форму. Но если требуется приобрести лишь у на кого то определенного производителя, – то это считается уже незаконно. Кроме этого, запрещено вымогать деньги на приобретение подарков учителям. Во всех школах, сборы определяются группой лиц в комитете. Однако, ни один человек не должен выполнять указы. Вносить деньги можно по собственному желанию.

Не считая расширенного перечня с запретами, в школах могут быть организованы дополнительные кружки и секции.



Законодательством разрешено:
  • Оплачивать дополнительные учебные проекты. В список попадают все занятия вне класса, дополнительные кружки и курсы;
  • Оплата за углублённое изучение школьных предметов;
  • Плата за репетитора, если учитель предлагает свою помощь лично;
  • Оплата за дополнительный учебный курс, который не входит в образовательную программу;
Как стало известно, брать деньги с родителей разрешается за кружки и обучение дополнительного характера. Главные требования – все предложения о дополнительных занятиях должны приниматься на добровольной основе. Также в каждой школе обязаны предоставить бесплатные кружки и секции. Платные услуги не могут стать частью учебного процесса, и обязаны проводиться все учебного времени.

Разрешённые взносы по закону Российской Федерации

Все суммы взносов можно перечислить лишь на расчётный счёт школьного образования. Родители вправе после перевода, прийти и распорядиться, на что необходимо потратить деньги.

При завершении, школьное учреждение обязано предъявить отчёт об направлении денежных средств. Всегда такие отчёты размещены на официальном сайте школы.

Платные услуги выполняются после подписание договора. С каждым из родителей подписывается индивидуально. Все заключённые договора никакой юридической силы с группой родителей нет.

Только в России поборы собираются почти в каждой школе. Учителя могут поставить ребёнка и его родителей в тупик с условиями. Если не согласятся на репетиторство, то у ученика участятся плохие оценки. Доход до того, что в некоторых случаях руководство вместе с преподавателями устраивают детям «не лёгкую жизнь» тех родителей, которые отказываются сдавать на поборы.

Куда жаловаться?

Только в школах России, все сборы организовывают в родительском комитете. Стоит учесть финансовое положение у каждой семьи разное. Сумма для кого то не существенная, а для других покажется большой растратой. На фоне этого возникают споры и отказы о добровольном взносе.

При том, что российское законодательство жёстко следит за этим, комитет класса может вносить нестандартные предложения. Зачастую родителям безотказно приходится сдавать на подарки, ремонт. Боясь, что его ребёнок окажется в группе отделённых.

Очень сложно отказаться при таких требованиях. Уже во многих классах, родители стараются не соглашаться с общим решением комитета. Так как родители в полном праве отказаться от подборов. Инициаторами отказов становятся не многие, остальным приходится доставать из кошелька деньги.

Если учесть, что сумма за год накапливается не маленькая, возникает вопрос – как отказать в оплате.

На школьных собраниях нужно применять весомые аргументы:
  • Различные школьные поборы не прописаны в законе. Никого из родителей обязать в оплате нельзя.
  • Все решения комитета ни на что не влияют. Они могут лишь вносить рекомендации.
  • Поборы денег в лице классного руководителя и директора школы, не прописаны в платных услугах.
Финансирование школ на сегодняшний момент не в лучшем состоянии. Понимая это, многие мамы идут на уступки и выкладывают деньги, чтобы их ребёнок учился в хороших условиях. Только нельзя насильно принуждать ни одного человека к этому.

Если родители не в состоянии внести деньги, их никто не сможет заставить. Несмотря на это, по отношению к ребёнку в учебном заведении не должно ничего влиять. Если такой инцидент уже произошёл, то родители вправе обратиться в органы власти.

Жалоба на поборы
1. При том, если родители самовольно запрашивают взнос средств, можно напрямую идти к руководителю класса или к директору.
2. Написать письменное заявление нужно в администрацию города или района.
3. Если из-за отказа в оплате, давление переносится на ребёнка, то жалобу нужно подавать в прокуратуру.
4. Более эффективно обратиться к главному администрации или к самому губернатору.
Подводя итог можно добавить, во всех школах ведутся незаконные поборы с родителей. Важно, чтобы при обращении родителей не оставался никто без наказания. Многие семьи не ограничиваются одним ребёнком. Тема о школьных поборах волнует и будет волновать всех родителей без исключения. Невзирая на приказ министерства образования, в школах продолжается твориться беспорядок. Перед началом учебного года горячая линия приняла множество заявлений. Самой распространенной причиной звонков стали сборы на учебники и рабочие тетради, ремонт школы и класса. На втором месте уже покупка мебели в класс и оплата охраны.

При сформированном родительском комитете предъявить о поборах именно школе нельзя. После усиленного внимания за учебным заведением, школьные нужды отражаются не только на руководстве, но и главному в родительском комитете. Над этими людьми постоянно висит угроза быть признанным вымогателем в отношении других родителей.







Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 331

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar