Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 6

Памятка для потребителей услуг перевозки пассажиров легковым такси



ТО Роспотребнадзора и Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» напоминает потребителям, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Алтайского края регулируются ГК РФ, Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N112 «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора, заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению заказа. Заказ принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения исполнителя или его представителя. Номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю. По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется исполнителем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту. Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.



Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. В салоне автомобиля, предоставляющего услуги легкового такси, должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию. При выполнении услуги пассажиру должен выдаваться кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности, подтверждающая оплату пользования легковым такси, на основании установленных перевозчиком тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым оборудуется легковое такси.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
  • а) полное или краткое наименование организации — перевозчика;
  • б) условия оплаты за пользование легковым такси (из расчета расстояния пути или времени пользования);
  • в) визитная карточка водителя с фотографией;
  • г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси,
Законодательством определено, что по прибытии легкового такси к месту его подачи хозяйствующий субъект, оказывающий услугу перевозки легковым такси сообщает пассажиру местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

В случае задержки такси, в соответствии со ст. 28 закона "О защите прав потребителей". Заказчик вправе потребовать от таксомоторной фирмы следующие виды компенсаций:
    1) Неустойка за нарушения срока оказания услуги. Согласно пункту 5 статьи 28 закона за каждый час просрочки начисляется пеня в размере 3% стоимости услуги. При этом максимальный размер неустойки не может превысить общей стоимости услуги. Неустойка "капает" до тех пор, пока не будет предоставлена услуга (то есть пока машина не подъедет) либо — пока потребитель не откажется от заказа.

    2) Полное возмещение убытков, причиненных просрочкой оказания услуги (на основании пункта 1 статьи 28). В убытки может включаться стоимость авиаперелета или железнодорожного билета, если из-за опоздания такси потребитель не успел на свой самолет или поезд; стоимость дней пребывания в отеле, туристической программы, сорвавшихся из-за невозможности своевременного прибытия; если сорвались важные встречи и т.д.
В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси: Водитель легкового такси должен иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении гигиенического обучения водителей по программе санитарного минимума, периодического медицинского осмотра.

Куда можно обратиться если нарушены права потребителя ? Если услуга по перевозке пассажиров оказана ненадлежащим образом, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" пассажир может обратиться в Общественную приёмную Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах.

Консультации и интересующую информацию можно получить:

  • на личном приеме специалиста;
  • по телефону; 8(385-57)-4-28-71
  • по E-mail: rubtsovsk@altcge.ru
  • путем самоинформирования (посредством ознакомления с Инфотекой)
Прием граждан осуществляется по адресу город Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118, кабинет №9. (I этаж).



Время работы

  • ПН c 08:30 до 17:00 обед с12;45 до 13;33
  • ВТ c 08:30 до 17:30 обед с12;45 до 13;33
  • СР c 08:30 до 17:30 обед с12;45 до 13;33
  • ЧТ c 08:30 до 17:30 обед с12;45 до 13;33
  • ПТ c 08:30 до 16:30 обед с12;45 до 13;33
  • СБ Выходной
  • ВС Выходной


Иногородние могут обращаться по электронной почте
E-mail: rubtsovsk@altcge.ru или to-rubc@22.rospotrebnadzor.ru




Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 173

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar