Меню
Назад » » 2020 » Ноябрь » 17

Как сохранить здоровье в осенне - зимний период



Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться зимой, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам

Вот и позади теплые лето и осень, которым на смену пришли прохладные и пасмурные зимние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих.

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться зимой, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Чтобы иммунитет зимой не подвел, можно обратить внимание на народные методы лечения и профилактики простудных заболеваний и сохранения здоровья в сложный период. К ним относят обильное питье (брусничные и клюквенные морсы, компоты из сухофруктов, чай с лимоном и мёдом, калина с мёдом), прогревание ног с сухой горчицей после переохлаждения (столовая ложка на тазик с горячей водой). Можно употреблять отвар цветков липы. Горло полощут настоями трав: шалфеем и календулой. Это прекрасные не только бактерицидные, но и смягчающие средства, сохраняющие здоровье слизистой.

Сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний. Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:
  • Витамин С - укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносным сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.
При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:
  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.
Заготовка сырья
Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно. Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

Сок из калины
Через соковыжималку пропустите свежие ягоды и принимайте сок, предварительно разведя его с водой в равном соотношении. Можно добавлять его в чай, использовать для приготовления морса, киселя, желе. Детям при простуде калину в виде сока можно давать, разбавив его теплой водой (1:1) и добавив мед или сахарный сироп.

Калина с сахаром
Перебрав и тщательно промыв ягоды, обсушите их и засыпьте сахаром в равном соотношении. Масса настаивается при комнатной температуре в течение четырех дней. Периодически помешивайте ее. Выделившийся за это время сироп слейте и принимайте при сухом кашле по столовой ложке четыре раза в день.

Витаминная добавка к чаю
Пересыпьте ягоды калины сахаром, дождитесь, пока выделится сок. Затем емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите не более пяти минут. Разложите витаминную массу по банкам и плотно закройте крышками. Используйте приготовленную таким образом калину при простуде и кашле, добавляя в горячий чай. Из этого состава можно готовить настои и морсы.

Противопоказания к применению
При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией, наличие камней в почках. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.

А если уж так случится, что здоровье подведет, не занимайтесь самолечением — не укорачивайте себе жизнь! Будьте благоразумны и берегите свое здоровье! Обращайтесь к врачу!

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!







Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 392

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar