Меню
Назад » » 2020 » Август » 28

ЦИФРЫ РОССИИ: КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?



По данным ООН, средний размер домохозяйства в странах мира - от 2 до 8 человек. Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и не отличался от размеров домохозяйств в развитых странах: в США (2,6) и в среднем по Европейскому союзу (2,4).В связи с изменением жилищных условий населения, родственных связей проживающих совместно людей, начиная с Всероссийской переписи населения 2002 года в качестве единицы наблюдения выбрано домохозяйство. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.

В данных о домохозяйствах отражаются важнейшие демографические процессы: рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграции и др. Число и состав домохозяйств зависят от многих социальных и экономических факторов и могут рассматриваться в качестве показателя уровня развития страны и отдельных ее регионов.

Среди субъектов Российской Федерации самый высокий размер домохозяйства - в республиках Северо-Кавказского федерального округа (от 6,0 человека в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия — Алания), в Республике Тыва (3,4 человека). В этих регионах наблюдается высокая рождаемость и распространены домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар и (или) нескольких поколений родственников.

Самые низкие средние размеры домохозяйства — в Магаданской области (2,2 человека), а также в Ивановской, Смоленской, Ярославской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия, Камчатском крае и Чукотском автономном округе (2,3 человека).

Как правило, домохозяйство образует супружеская пара с детьми или без них, с родственниками или без. Такой состав характерен для 65,9% российских домохозяйств, состоящих из двух и более человек. Кроме того, 13,8% приходится на долю домохозяйств одиноких матерей с детьми; 1,7% — отцов с детьми; еще 5,6% составляют домохозяйства родителей-одиночек с родственниками и не родственниками; 3,3% — домохозяйства из двух и более супружеских пар с детьми и без детей, с прочими родственниками или не родственниками или без них. Прочие домохозяйства составляют 9,7% (как правило, бабушки с внуками, братья и (или) сестры, студенты, снимающие совместно жилье и частично объединяющие денежные средства для общего ведения хозяйства).

Актуализированные данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения населения. Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2020 года № 943 установлены даты проведения Всероссийской переписи населения — апрель 2021 года. Перепись населения на труднодоступных территориях страны пройдет с октября 2020-го по июнь 2021 года.

Медиаофис ВПН-2020 media@strana2020.ru www.strana2020.ru







Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 196

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar