Меню
Назад » » 2019 » Август » 1

Вопросы качества и безопасности бахчёвых культур



Бахчевые культуры — арбузы и дыни, принадлежат к семейству тыквенных овощей и используются в зрелом виде. Раньше их выращивали на полях целинных и залежных земель — бахчах, отсюда и происходит их название. В связи с началом массовой торговли бахчевыми культурами специалисты Консультационного пункта Филиала напоминают основные требования, предъявляемые к качеству дынь и арбузов, а также – к условиям их реализации.

Так, требования к качеству арбузов определены ГОСТ 7177-2015 “Арбузы продовольственные свежие. Технические условия”, а дынь – ГОСТ 7178-2015 “Дыни свежие. Технические условия”. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта.

Мякоть должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту. Запах и вкус должны быть свойственными данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Зрелая дыня имеет семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не рыхлая, без ослизнений.

К реализации не допускаются раздавленные, треснувшие, помятые, поражённые антракнозом, гнилые или загнившие плоды. Реализация бахчевых культур должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции, при этом транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Оборот бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии/фитосанитарный сертификат для импортной продукции).
Согласно пункту 9.7. Санитарных правил 3.2.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом).

Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения, проводится контроль качества. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. Не следует приобретать бахчевые у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог.

Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, строго соблюдать правила личной гигиены. Продавец (владелец) должен быть опрятно одетым, иметь нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов. Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.

Перед употреблением необходимо тщательно вымыть арбуз или дыню под проточной водой с мылом. Хранение бахчевых культур производить в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.

Напоминаем, что с 29 июля по 12 августа начала работать «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности. В случае выявления фактов нарушения прав потребителя, а также требований санитарного законодательства при реализации пищевой продукции потребитель может обратиться ниже указанным телефонным номерам или на личном приёме.

Консультации и интересующую информацию можно получить:

  • на личном приеме специалиста;
  • по телефону; 8(38557)4-28-71 до обеда
  • по телефону; 8(38557)96-128 после обеда
  • по E-mail: zpp-rub@altcge.ru
  • путем самоинформирования (посредством ознакомления с Инфотекой)
Прием граждан осуществляется по адресу: улица Краснознаменская, 118 по рабочим дням с 09.00 до 12.45 в кабинете №9, с 13.33 до 17.00 в кабинете №1, (обеденный перерыв с 12.45. до 13.33)



Время работы

  • ПН c 09:00 до 17:00 обед с 12;45 до 13;33
  • ВТ c 09:00 до 17:00 обед с 12;45 до 13;33
  • СР c 09:00 до 17:00 обед с 12;45 до 13;33
  • ЧТ c 09:00 до 17:00 обед с 12;45 до 13;33
  • ПТ c 09:00 до 16:00 обед с 12;45 до 13;33
  • СБ Выходной
  • ВС Выходной


Также консультацию можно получить посредством электронной связи, отправив свой вопрос на электронную почту zpp-rub@altcge.ru

Номер телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).

Удачных вам покупок и приятного аппетита!!!








Cпасибо Вам за добавление в:
Система Orphus
Просмотров объявления: 83

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar